Perbedaan Seblak Kering dan Seblak Basah
Seblak disajikan di rumah makan dan warung, serta dijajakan di
gerobak pedagang keliling. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa
yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun
bahan tambahan juga kemasan.
Saat
ini cara membuat seblak memiliki dua jenis yaitu seblak kering dan seblak
basah. Cara membuat seblak kering sebenarnya mirip dengan kerupuk pedas pada
umumnya. Seperti basreng (bakso goreng), ceker goreng, makaroni, kerupuk pedas,
kerupuk mi pedas dan lain sebagainya.
Sedangkan
cara membuat seblak basah, dibuat dengan kuah pedas gurih dengan aroma kencur
yang khas. Varian seblak pun kini sudah bermacam-macam, tak hanya mi dan
kerupuk basah saja, namun bisa ditambah sayap ayam, sosis, bakso, makaroni,
tulang ayam, dan ceker.
Seblak
kering adalah satu dari beberapa varian jajanan seblak yang dapat kamu nikmati
sebagai cemilan pedas renyah. Bumbu berasa pedas adalah perpaduan yang tak bisa
dipisahkan dari seblak baik itu seblak kering ataupun seblak basah. Rasa pedas
ini justru yang menjadikan sensasi tersendiri dalam menikmati seblak sehingga
jika dibuat tanpa campuran bumbu pedasnya akan berasa ada yang kurang. Baik
seblak basah maupun seblak kering, keduanya sama-sama menggunakan bahan dasar
kerupuk. Kerupuk yang dipilih bisa berupa kerupuk udang atau juga kerupuk
bawang.
Perbedaan
dari keduanya hanyalah dari langkah penyajiannya saja. Jika pada seblak basah
kerupuk yang akan dimasak direndam dan direbus terlebih dahulu sampai lembek,
maka untuk seblak kering kerupuk yang akan dimasak langsung digoreng bersama
dengan bumbu halus hingga merekah. Kehati-hatian tentunya diperlukan sekali
pada saat menggoreng seblak kering ini agar tidak gosong yang justru akan
menjadikan seblak ini terasa pahit.
Perbedaan
lainnya antara seblak kering dengan seblak basah adalah ketahanannya. Seblak
basah hanya dapat bertahan selama beberapa jam saja atau tidak lebih dari satu
hari. Sedangkan seblak kering asalkan disimpan dalam wadah kedap udara akan
bertahan cukup lama dan kerenyahannya pun akan bertahan cukup lama.
0 Komentar