Orang Jawa Barat kata seblak sudah tidak asing didengar dan diburu, namun tidak
bagi orang-orang di luar Jawa Barat. Lalu apa itu seblak? Seblak adalah makanan
khas Bandung yang terdiri dari kerupuk yang direbus lalu dimasak dengan bumbu
seperti bawang merah, bawang putih, garam, dan cabe rawit. Dan tidak lupa dengan
bumbu yang satu ini, yup cikur atau yang biasa disebut dengan kencur tentunya
sudah menjadi rahasia umum bukan bagi para pecinta seblak. Kencur sebenarnya
masih satu keluarga dekat dengan jahe, lengkuas, maupun kunyit. Selain untuk
seblak dan juga bumbu dapur si kecil ini juga bisa digunakan sebagai obat loh.
Sebagai contohnya, masyarakat Bangladesh membuat jus rimpang kencur untuk
mengobati sakit gigi dan ketombe. Bukan cuma rimpang dan daun, kencur secara
utuh juga mememiliki beragam manfaat yang menguntungkan untuk kesehatan tubuh.
Kebiasaan ini dilakukan masyarakat Tiongkok sejak lama untuk memanfaatkan cikur
untuk mengobati berbagai gangguan kesehatan, seperti hipertensi, rematik, batuk,
sakit kepala, sakit gigi, sakit maag, nyeri dada dan perut, hingga Radang tumor.
Dan juga orang-orang Jepang percaya bahwa kencur sebagai tanaman herba yang bisa
mengatasi gangguan tidur dan stres. Sementara itu, pada bagian daun kencur,
tanaman tersebut mempunyai manfaat untuk mengatasi demam, bengkak, hingga
rematik. Banyak juga ya manfaat dari si cikur ini selain untuk penyedap makanan.
0 Komentar