Orang Jawa Barat kata seblak sudah tidak asing didengar dan diburu, namun tidak bagi orang-orang di luar Jawa Barat. Lalu apa itu seblak? Seblak adalah makanan khas Bandung yang terdiri dari kerupuk yang direbus lalu dimasak dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, garam, dan cabe rawit. Dan tidak lupa dengan bumbu yang satu ini, yup cikur atau yang biasa disebut dengan kencur tentunya sudah menjadi rahasia umum bukan bagi para pecinta seblak. Kencur sebenarnya masih satu keluarga dekat dengan jahe, lengkuas, maupun kunyit. Selain untuk seblak dan juga bumbu dapur si kecil ini juga bisa digunakan sebagai obat loh. Sebagai contohnya, masyarakat Bangladesh membuat jus rimpang kencur untuk mengobati sakit gigi dan ketombe. Bukan cuma rimpang dan daun, kencur secara utuh juga mememiliki beragam manfaat yang menguntungkan untuk kesehatan tubuh. Kebiasaan ini dilakukan masyarakat Tiongkok sejak lama untuk memanfaatkan cikur untuk mengobati berbagai gangguan kesehatan, seperti hipertensi, rematik, batuk, sakit kepala, sakit gigi, sakit maag, nyeri dada dan perut, hingga Radang tumor. Dan juga orang-orang Jepang percaya bahwa kencur sebagai tanaman herba yang bisa mengatasi gangguan tidur dan stres. Sementara itu, pada bagian daun kencur, tanaman tersebut mempunyai manfaat untuk mengatasi demam, bengkak, hingga rematik. Banyak juga ya manfaat dari si cikur ini selain untuk penyedap makanan.